Übungsleiterin: Kerstin Mischok, Tel.: 04252-9388580

Trainingsort: Kleinsporthalle Bruchhausen-Vilsen

Trainingszeit: Donnerstags 20.00 Uhr bis 21.30 Uhr

In dieser Stunde entscheiden die Teilnehmer jede Woche erneut, ob sie heute durch Aerobic oder Step Aerobic trainieren wollen. Im Sommer besteht zusätzlich bei trockenem Wetter die Möglichkeit des Walkens. Egal für was wir uns entscheiden, wir arbeiten immer im aeroben Bereich, das heißt, wir arbeiten immer unter der Grenze, an der „nach Luft geschnappt wird“. Das Alter, der allgemeine Fitnessstand oder das Gewicht sind völlig egal. Durch die vereinfachte Form der Aerobic/Step Aerobic, die ich unterrichte, sind besonders alle Teilnehmer/innen angesprochen, die bisher solche Kurse wegen schwieriger Choreografien oder tänzerischen Elementen gemieden haben. Erfahrungsgemäß hat jede Teilnehmerin spätestens nach der dritten Stunde alle Schritte erlernt, auch wenn sie sich zeitlebens vorher nur im Schulsport körperlich betätigt hat.

An das Ausdauertraining schließt sich die Muskelkräftigung an, teilweise unter Einsatz von leichten Hanteln oder Gymnastikbällen. In jeder Stunde werden Bauch- und Rückenmuskulatur trainiert, da diese die wichtigsten Muskelgruppen sind, um den allseits bekannten Rückenschmerzen vorzubeugen. Zusätzlich wird meist noch eine andere große Muskelgruppe trainiert, z. B. Arme/Schultern oder Beine/Po.

Das Trainingsziel, Ausdauererhalt oder Steigerung, wählt jede/r Teilnehmer/in durch Intensivierung der einzelnen Schritte und individuelle Pausen für sich selbst. Resonanz einer (trainierten) Teilnehmerin im Sportverein: „bei dir schwitze ich mehr als im Fitnessstudio“. Die individuelle Ausarbeitung in jeder Stunde ist durch dieses einfache Trainingsprinzip für Trainierte sowie Untrainierte innerhalb derselben Stunde immer gegeben.

Die Stunde entspricht den Richtlinien des Präventionssports.

Teilnehmen können alle Menschen ab 15 Jahren, die etwas für sich tun wollen. Ob dick oder dünn, alt oder jung, fit oder noch nicht, ist egal für die Teilnahme an dieser Stunde. Herzpatienten bringen bitte eine schriftliche Erlaubnis des behandelnden Arztes mit.